902 500 862

Asientos predefinidos en Contasof

Contasof ofrece la posibilidad de crear una estructura para replicarla en el borrador o en el diario.

Para hacerlo, entre en el menú 1.Contabilidad General > 6.Asientos predefinidos.

Abriendo el desplegable de "nombre" podrá comprobar algunos que ya vienen creados de ejemplo y podrá ver la estructura de prueba.

Asientos predefinidos en Contasof 1

De todos modos puede crear uno nuevo simplemente rellenando el nombre manualmente, y los campos siguientes.

El asiento predefinido va a estar compuesto por uno o más conceptos, con lo cual debe ir rellenando y pulsando "Anotar linea". A las lineas de asiento predefinido que se insertan se les va asignando una "numeracion". Es decir, el primer concepto que introducimos es el A, el segundo el B, y así sucesivamente; esto nos servirá después para hacer fórmulas de cálculo.

Los campos se pueden rellenar completos, utilizar el signo "?" para que cuando toque rellenarlos el cursor pase por encima de ese campo y terminemos de completar el asiento, o el signo "=" para que copie los datos del campo anterior.

Contasof asientos predefinidos 2

Por ejemplo, si a la cuenta de cliente le indica 430000?, cuando después vaya a rellenar la cuenta se parara en este punto para que termine de completar.

Si tuviese un asiento A con el campo documento "F22" y quisiéra ponerle al asiento B el mismo, rellenaría con un =, este asiento B se autocompletaría con el mismo documento.

El resto sería rellenar los campos,

• Cuenta: seleccionar la cuenta del plan contable.
  •
  • Concepto: por defecto vienen asignados los conceptos, solo habría que seleccionarlo (S/Factura, N/Factura, etc…).
  •
  • Debe/Haber: a rellenar con D o H, así indica si el concepto va a un lado o a otro.
  •
  • Importe fijo: en caso que sepa la cantidad, si no la sabe se puede poner un ? al igual que antes.
  •
  • Variable: se asigna sola conforme se van insertando lineas.
  •
  • Documento: si pertenece a algún documento concreto,si el documento es el mismo para todos los conceptos,se puede rellenar con =
  •
  • Base Imponible – impuestos – recargo, para los asientos de iva.
  •
  • Fórmula: por defecto vienen varias para hacer cálculos de iva, pero se pueden crear nuevas. Por ejemplo si tiene tres conceptos, A, B y C, y necesita que el asiento C sea la sumatoria de los dos importes anteriores, solo tendría que rellenar en la formula "A+B".

Otro ejemplo más común, un asiento de IVA con tres lineas:
Una a cuenta de proveedor, otra a caja, y otra a cuenta de iva.

La linea A seria la de cuenta de proveedor(400), con su concepto y su importe fijo (establecido ya, o con un ? para ponerlo después).Para este ejemplo le ponemos 100 en importe fijo.
La linea B seria la de compras (600), correspondiente al importe de A, pero sin el iva, en el predefinido pondríamos una formula "A/1.21", para que nos ponga en su sitio ese importe sin el iva.
La linea C seria la de iva (472), y la formula seria "B*0.21", para que calcule el iva, este al ser asiento de iva tendría que tener relleno el campo de impuesto al 21 (o al que se utilice), y la base imponible.

Y así sería como debería ir introduciendo los asientos. Para terminar de almacenar la información pulse el botón "Grabar" y se añadirá a la lista.

Para utilizar estos predefinidos; en el borrador o en el diario, al generar nuevo apunte, a la izquierda hay que seleccionar la pestaña "predefin." y cargar el creado, pasando por los campos que tienen una interrogación para terminar de completar.

Contasof asientos predefinidos 3