902 500 862

Alta contabilidad Solincloud y Vestanube

En este artículo le explicaremos cómo comenzar a utilizar la contabilidad en Solincloud.

1º El primer paso es crear la contabilidad

Pueden crearla desde el menú Contabilidad > Mantenimiento de contabilidades > Nueva.

Por defecto se rellenarán los datos de la empresa y quedarán libres los huecos para indicar las cuentas contables.

Aquí deben introducir los datos de cuenta para el IVA de ventas, de compras, cobros, etc.

Es importante establecer la fecha de inicio y de fin de contabilidad, para evitar que haya datos mezclados de otros años.

(En la captura enviamos una por defecto de fecha 2014 pero la suya debe ser del año que corresponda).

Por último pulsen el botón “Guardar”.

La contabilidad estará creada pero no seleccionada. Al lado del icono de la lupa aparecerá un botón rojo.

Al pulsar encima la contabilidad se seleccionará, pulsen la tecla F5 para recargar la página y podrán continuar.

Este paso es importante realizarlo cuando tengan varias contabilidades creadas, porque se indicará con cual se va a trabajar.

2º Plan general contable:

En el menú Contabilidad > Plan contable pueden consultar su árbol de cuentas.

Cuando generen un cliente nuevo se añadirá la cuenta correspondiente en el grupo 430, los proveedores en la 400, etc.

Además de estas cuentas que se generarán de forma automatizada, pueden crear manualmente otras cuentas.

Hagan clic en el árbol de cuentas y seleccionen la cuenta padre sobre la que quieren generar una cuenta (por ejemplo si quieren introducir un cliente manualmente que será el 4300003, deben hacer clic sobre el padre, grupo 43 > 430 > y botón “nueva”)

Otras cuentas que si deberán rellenar son las cuentas de IVA o las de Recargo.

Es importante en estas cuentas rellenar la casilla de IVA o de R.E. con el valor correspondiente, para que solincloud sepa cual utilizar en cada caso.

En caso de que aún no hayan rellenado las cuentas en el mantenimiento de contabilidades, ahora puede ser un buen momento para hacerlo, tras crear las cuentas en el plan general contable.

3º Con la contabilidad y las cuentas creadas, ya pueden comenzar a introducir información.

Solincloud trabaja con un borrador, donde pueden ir creando los asientos, o donde se van volcando contabilizando desde la gestión. Aquí pueden comprobar, editar y confirmar que todo va quedando cuadrado. Una vez quede correctamente todo, pueden volcarlo al libro diario, donde se guardarían definitivamente los asientos que se vayan pasando.