902 500 862

Importación Alsara en Mercasof

Mercasof ofrece la posibilidad de cargar las facturas de compra y tarifas de diferentes proveedores (Alsara, Covirán, Lojo, Ayala, o Alipensa).

Puedes acceder a esta zona de importación desde el menú 3.Almacén > 9.Importar tarifas:

Importación de tarifas de proveedores en Mercasof

En esta entrada vamos a explicar la importación de ALSARA en concreto.

En el apartado "Ruta archivo" hay que hacer clic sobre el icono de la carpeta, seleccionar el fichero que te hayan proporcionado, y después puedes pulsar el botón que corresponda:

1º Factura Compra Alsara: Importa una Factura de Compra de Alsara buscando los artículos por referencia y creándolos si no existen.

Se abrirá una ventana de nueva compra, y podrás observar como se van añadiendo cada uno de los productos a la compra. Al terminar el proceso puedes seleccionar el nombre del proveedor, y pulsar el botón "Grabar" para finalizar el documento. Luego puedes consultarlo desde el menú 5.Compras > 3.Facturas > 2.Consultar

El fichero que se carga en la zona de importación debe tener una extensión de tipo .EUR, y el formato del fichero debe ser como el del siguiente ejemplo:

8700238411740000069SERV ALSARA 1 C BCA 33X33 DOBL0000023000,6402001600001u

** Ojo, en el fichero .EUR de factura de compra, Alsara te proporciona la referencia del producto, el código de barras y el precio de costo, pero no la familia o el PVP.  Debes revisar cada uno de ellos consultando cada producto desde el menú 3.Almacén > 2.Consulta de artículo y rellenar la información que falte.

2º Ofertas Alsara: Importa exclusivamente las ofertas/promociones de los productos.

El fichero que se carga en la zona de importación debe tener una extensión de tipo .txt (normalmente el nombre exacto es "dalsara.txt"), y el formato del fichero debe ser como el del siguiente ejemplo:

001000Sardinillas Lim¢n EL MENU, 65 Gr.       0000728410140026310130319300319

** Ojo, no importa facturas ni importa productos nuevos. Si en el fichero de oferta se aplica una sobre un producto cuya referencia no existe en Mercasof, la oferta no se añadirá al programa. Asegúrate siempre de tener todas las facturas de compra añadidas para tener al día los productos del proveedor.

3º Artículos Alsara: Importa fichero de Artículos creando todos los que no existan.

El fichero que se carga en la zona de importación debe tener una extensión de tipo .dat (normalmente se llama "articulos.dat"), y el formato del fichero debe ser como el del siguiente ejemplo:

8410226017027þ086014þACEITU.ESPAÑOLAS NEGRAS,210 GRþ1þ1900þ2200

** Ojo, esta importación no genera ofertas o compras, solo crea productos.

Como norma general no es necesario aplicar la tercera opción. El proveedor va enviando los ficheros .eur por correo electrónico con cada compra realizada. Solo hay que descargarlo y aplicarlo en el importador con el botón del punto uno (factura de compra alsara) para que se vayan creando los productos que falten. Luego cada cierto tiempo irán enviando el fichero de ofertas donde se aplica el precio o la promoción entre fechas.

Resumiendo. Los pasos a seguir en un correcto funcionamiento deben ser los siguientes:

1º Importar facturas de compra (con los ficheros .eur, se crean los productos que no existan).
2º Consultar cada producto comprado que no existiese y añadir los datos que falten, como el PVP.
3º Importar ofertas.