902 500 862

Cerrar contabilidad en Contasof

En esta entrada le explicaremos cómo hacer el cierre del año actual y la apertura del siguiente en Contasof. Para proceder debe seguir los siguientes pasos:

1. Compruebe que los conceptos contables estén rellenos dentro del menú  1.Contabilidad General > 5.Conceptos automáticos:

Cierre contable Contasof 1

En el caso de no tenerlos rellenos, deben realizar un trasvase de datos de conceptos automáticos desde otra contabilidad que si los tenga bien.

2. Todo lo que esté en el borrador debe estar pasado al diario. Desde aquí se toma la información para realizar el cierre. Primero puntee los asientos y luego pulse el botón “Actualizar a Diario”.

3. Entre en la utilidad  (6.Utilidades> 3.Regularización y cierre contable ) y seleccione “REGULARIZACIÓN”. Esta se aplicará SOBRE LA CONTABILIDAD ACTUAL (la regularización actúa sobre la contabilidad que haya seleccionada en el momento). Pulse “Grabar” para completar la primera parte del proceso.

Cierre contable Contasof 2

4. Entre al borrador (1.Contabilidad General > 1.Gestión de apuntes borrador )  y pase los asientos que se han generado al diario. Primero puntee los asientos y luego pulse el botón “Actualizar a Diario”.

• INCISO: en el siguiente paso se van a cerrar los asientos de la contabilidad actual y se van a generar los de apertura del siguiente. La contabilidad del año siguiente debe estar creada y configurada. Con el atajo de teclado “control + m” se puede abrir el panel de contabilidades. En caso de necesitar crearla, puede seguir los pasos de esta entrada del blog: https://www.solinsur.net/publicacion/185-crear_nueva_contabilidad_copiando_la_configuracion_de_una_anterior_en_contasof
  •
  • A tener en cuenta, si esta contabilidad está creada pero no rellena, hay que utilizar la opción 6.Utilidades>1.Transvase de datos y pasar de la empresa 1 contabilidad ‘X’ (actual) a la empresa 1 contabilidad ‘Y’ (año nuevo) los siguientes conceptos desmarcando “trasvasar contabilidad completa”.

Cierre de contabilidad en Contasof 3

Volviendo al punto 4, acceda de nuevo a (6.Utilidades> 3.Regularización y cierre contable ), y esta vez marque “cierre contable”. Esto generará el cierre en el borrador de la contabilidad actual (habrá que pasar de nuevo del borrador al diario y ya quedará todo listo), y generará el asiento de apertura en la contabilidad seleccionada en el recuadro (año nuevo). Hay que desmarcar la opción “traspasar plan de cuentas a la apertura” y grabar.

Cierre contable Contasof 4

Desde el menú mantenimiento de contabilidades “control + m”  seleccione la contabilidad nueva y una vez seleccionada, desde el menú gestión de apuntes borrador debe que pasar los asientos del borrador al diario.

De esta manera habrá quedado cerrada la contabilidad anterior y abierta la siguiente.